Consumare pesce in gravidanza può proteggere i bambini dalle allergie

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Una nuova ricerca della Svezia suggerisce che nutrirsi di pesce durante la gravidanza e/o l’allattamento può proteggere i bambini dalle allergie.

A dirlo è il dipartimento Food and Nutrition Science, della Chalmers University of Technology, il quale si “concentra su soluzioni nutrizionali per la prevenzione delle malattie attraverso studi a livello molecolare, cellulare e dell’intero corpo.  Oltre alla ricerca che mira a promuovere l’alta qualità degli alimenti, a ridurre al minimo le perdite lungo tutta la catena del valore e a utilizzare fonti alternative per la produzione di nutrienti”.

I ricercatori del dipartimento hanno esaminato come le diete dei bambini e delle loro madri influenzino il rischio di sviluppare allergie.

I bambini sono stati valutati per eventuali allergie alimentari esistenti, asma, eczemi o febbre da fieno.

Dalla ricerca è emerso che i bambini sani alla nascita e all’età di quattro mesi, avevano livelli più elevati di acido eicosapentaenoico, ossia acidi grassi omega-3, nel sangue. Il tutto corrispondeva all’elevato apporto di assunzione di pesce delle madri durante la gravidanza e l’allattamento.

Anche l’introduzione del pesce nell’alimentazione dei bambini di un anno è stato associato a una minore frequenza di allergia, sebbene la connessione fosse più debole.

Inoltre, i ricercatori hanno osservato che l’introduzione di pesce e di uova nella dieta dei bambini prima degli 11 mesi di età riduce notevolmente il rischio di sviluppare allergie.

La Food and drug administration (FDA), la Environmental protection agency (EPA) e le Linee guida dietetiche 2015-2020 raccomandano alle donne in gravidanza di consumare prodotti ittici a basso contenuto di mercurio e ricchi di acidi grassi omega-3 come:

  • salmone
  • acciughe
  • aringa
  • sardine
  • Trota d’acqua dolce
  • Sgombro del Pacifico
  • Gamberetto
  • Pollock
  • Tilapia
  • Merluzzo
  • Pesce gatto
  • Tonno chiaro in scatola.

Gli esperti consigliano anche di:

  • Evitare i grandi pesci predatori per ridurre l’esposizione al mercurio
  • Non consumare pesce crudo e crostacei per evitare batteri o virus dannosi
  • Consumare pesce locale
  • Cucinare correttamente i prodotti ittici.

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