L’acquacoltura per rafforzare alimentazione e sviluppo sostenibile: gli otto articoli della FAO
L’acquacoltura ha registrato enormi progressi negli ultimi decenni ed è destinata a produrre la maggior parte della domanda sempre crescente di alimenti acquatici.
Il settore ha ora bisogno di un insieme aggiornato di principi guida che assicurino che si espanda e si intensifichi, abbracciando le moderne tecnologie, in un modo che sia responsabile dal punto di vista ambientale e sociale, economicamente sostenibile e in grado di soddisfare le esigenze delle generazioni presenti e future. Questa esigenza è delineata in una serie di articoli pubblicati questa settimana dai massimi esperti del settore, scaturiti dall’ultima conferenza globale sull’acquacoltura Millennium +20 tenutasi a Shanghai, organizzata dall’Organizzazione delle Nazioni Unite per l’alimentazione e l’agricoltura (FAO) e partner come parte di una serie decennale di tali conferenze.
“Dato che l’acquacoltura ora fornisce circa il 50% del cibo acquatico e dato il suo potenziale per contribuire a così tanti obiettivi di sviluppo sostenibile delle Nazioni Unite, dobbiamo tutti concentrarci su come portarla avanti in modo sostenibile”, ha affermato Xinhua Yuan, Vicedirettore per l’Acquacoltura della FAO. “Il pesce e altri prodotti acquatici possono svolgere e svolgeranno un ruolo importante nel soddisfare le esigenze alimentari di tutte le persone, contribuendo a migliorare la resilienza del sistema alimentare globale, soddisfacendo anche le esigenze di sicurezza alimentare dei più poveri”, ha aggiunto.
La pubblicazione degli otto articoli di rassegna tematica come numero speciale del Journal of the World Aquaculture Society coincide con lo svolgimento della 12a sessione del Sottocomitato per l’acquacoltura del Comitato per la pesca della FAO, il forum intergovernativo che guida la FAO nella formulazione di pareri sulle politiche per l’acquacoltura e la pesca. Uno dei punti principali all’ordine del giorno del sottocomitato, che si terrà dal 16 al 19 maggio a Hermosillo, in Messico, è l’esame del nuovo progetto di linee guida volontarie per l’acquacoltura sostenibile (GSA) e la pubblicazione di queste revisioni tematiche fornisce un contesto utile per queste discussioni e più in generale alla visione della FAO per una Trasformazione Blu .
L’obiettivo è raggiungere l’ulteriore intensificazione ed espansione dell’acquacoltura in modo sostenibile, in modo da soddisfare la domanda globale di cibo acquatico e distribuire i benefici in modo equo, con attenzione alla responsabilità sociale, all’inquinamento e ad altre considerazioni, ha aggiunto. Le tecnologie innovative che possono aumentare la produttività e ridurre gli sprechi, nonché migliorare l’inclusione dei piccoli operatori nel settore, sono ampiamente disponibili ma devono essere applicate, in particolare al di fuori dell’Asia, e mirate nelle aree in cui la produzione dell’acquacoltura ha il maggior potenziale per crescita. Inoltre, le pratiche di acquacoltura producono in media meno emissioni di gas a effetto serra rispetto ad altre forme di produzione animale.
Gli otto articoli discutono temi critici per l’acquacoltura, inclusi i metodi di produzione, le questioni sociali e la salute del pianeta, la nutrizione, le risorse genetiche, la biosicurezza, la governance e l’accesso inclusivo al mercato.