Pesca, progetto europeo Tuna Route cerca partner per la valorizzazione della rotta del tonno rosso del Mediterraneo
Le opportunità rivolte alle aziende che valorizzino il patrimonio naturale, culturale e industriale del tonno rosso del Mediterraneo attraverso Tuna Route, il progetto co-finanziato dal Feamp 2014-2020, il Fondo europeo per gli affari marittimi, che coinvolge 10 partner provenienti da 4 paesi (Italia, Spagna, Portogallo e Irlanda) e mira a creare una rotta turistica internazionale con l’obiettivo finale di promuovere i territori toccati dalle rotte del “corridore dei mari”. Se ne parlerà all’interno di un workshop in programma domani, sabato 19 ottobre alle ore 9:30 sala La Bruna del Collegio dei Gesuiti di Mazara del Vallo nell’ambito del programma della rassegna Blue sea land. L’incontro è rivolto alla creazione di una rete di operatori siciliani, sia privati che pubblici, interessati a cooperare per la commercializzazione di un prodotto turistico legato alle rotte del tonno rosso attraverso il portale dedicato al progetto (https://tunaroute.com/en/) dove potranno essere inseriti servizi e prodotti turistici in linea con il progetto.
Tuna Route – che riunisce gli enti pubblici di Algarve in Portogallo, Cadice e isole Baleari in Spagna, Carloforte (Sardegna) e Favignana e la Regione Siciliana avvalendosi del supporto tecnico di Feedback, agenzia palermitana di comunicazione, Oritek per lo sviluppo di una piattaforma web legata al tonno rosso, My Week Charter, società di charter nautici che promuove un turismo sostenibile e rispettoso degli ecosistemi e Dalula Marine, società spagnola che si occupa di progetti europei legati al turismo nautico- si concentra sulla cooperazione transnazionale per la promozione del turismo tematico legato al tonno nelle regioni del Mediterraneo occidentale, dove il tonno è stato storicamente importante per lo sviluppo socioeconomico, ma anche nell’Atlantico orientale.
Il workshop, organizzato dall’assessorato al turismo della Regione Siciliana, fa parte del programma di iniziative e strumenti messi in campo dal progetto per coinvolgere i soggetti che fanno parte della filiera del tonno (compagnie di charter, ecoturismo, pesca sportiva, ristoranti, musei, imprese del settore ittico) facilitando la collaborazione tra enti pubblici e privati dal livello locale a quello internazionale.
Un gruppo di giornalisti di settore, rappresentanti delle istituzioni pubbliche locali e dei distretti turistici del territorio visiterà, nell’ambito delle attività del progetto, l’Area marina protetta delle Egadi, la storica tonnara Florio di Favignana e lo stabilimento di tonno di Castiglione ad Erice proprio per la valorizzazione del ricco patrimonio legato alla cultura millenaria di tonni e tonnare in Sicilia.
L’assessorato regionale al turismo realizzerà anche una pubblicazione con itinerari regionali che toccano località e strutture della Sicilia legate alla storia del tonno ed alla sua tradizione culinaria.