Stop al fermo pesca, i pescatori siciliani riprendono reti e imbarcazioni: i dubbi sul futuro del settore

 Da Genova a Livorno, da Napoli a Gioia Tauro, da Palermo a Cagliari anche quest’anno, dunque, l’interruzione temporanea obbligatoria delle attività di pesca viene archiviata ma non senza qualche appunto. Se gli operatori del settore riprenderanno finalmente le loro attività, certamente il futuro che si prospetta loro non è dei migliori. Vecchi problemi e rinomati disagi sono già dietro l’angolo, pronti a riproporsi.
Da Genova a Livorno, da Napoli a Gioia Tauro, da Palermo a Cagliari anche quest’anno, dunque, l’interruzione temporanea obbligatoria delle attività di pesca viene archiviata ma non senza qualche appunto. Se gli operatori del settore riprenderanno finalmente le loro attività, certamente il futuro che si prospetta loro non è dei migliori. Vecchi problemi e rinomati disagi sono già dietro l’angolo, pronti a riproporsi.FERMO PESCA SI O NO?

“Il fermo – conclude – non deve essere una mera restrizione dei tempi di pesca, misure già abusate dai regolamenti comunitari, ma deve avere come obiettivo quello di tutelare le risorse target nelle fasi biologiche più importanti quali la nascita e l’ accrescimento dei giovanili, una fase di tutela che non può essere disgiunta dalla attenzione alla sostenibilità economica delle imprese di pesca coinvolte alla misura di fermo e dalla sostenibilità sociale per la tenuta dei territori costieri e delle tante economie collegate alla produzione ittica quali il commercio, la ristorazione, il turismo e la cantieristica“.
LA DENUNCIA DI COLDIRETTI IMPRESAPESCA
 “Via libera dunque – sottolinea Coldiretti – lungo tutte le coste a fritture e grigliate a ‘chilometri zero’ realizzate con il pescato locale e meno rischi di ritrovarsi nel piatto, soprattutto al ristorante, prodotto congelato o straniero della stessa specie del nazionale se non addirittura esotico e spacciato per nostrano. Il consiglio è comunque quello di verificare bene le informazioni in etichetta sui banchi di pescherie e supermercati, ma per assicurare reale trasparenza occorrerebbe arrivare all’etichettatura obbligatoria dell’origine anche al ristorante“.
“Via libera dunque – sottolinea Coldiretti – lungo tutte le coste a fritture e grigliate a ‘chilometri zero’ realizzate con il pescato locale e meno rischi di ritrovarsi nel piatto, soprattutto al ristorante, prodotto congelato o straniero della stessa specie del nazionale se non addirittura esotico e spacciato per nostrano. Il consiglio è comunque quello di verificare bene le informazioni in etichetta sui banchi di pescherie e supermercati, ma per assicurare reale trasparenza occorrerebbe arrivare all’etichettatura obbligatoria dell’origine anche al ristorante“.Ma il ritorno all’attività dei pescherecci è “complicato dall’impennata del prezzo del gasolio balzato fino a 90 centesimi al litro. Ma a pesare son anche le nuove linee di indirizzo della Commissione Ue dal nuovo regolamento sui controlli che impone l’obbligo di avere a bordo sistemi di monitoraggio elettronico a distanza, comprese le telecamere a circuito chiuso, fino al divieto del sistema di pesca a strascico e alla restrizione delle aree di pesca con tagli fino al 30% di quelle attuali. Senza dimenticare l’invasione del granchio blu che sta danneggiando gravemente le attività di acquacoltura lungo tutta la Penisola“.






 
		 
		 
		

 
		 
		 
		 
		 
		 
		 
		 
		 
		 
		